Schweizerhof Kandersteg

Wir stellen uns kurz vor!

Die Chefs

Doppelt hält besser! 

Wir sind Kathi und Andy Jöbges, seit einigen Jahren verheiratet, seit einer gefühlten Ewigkeit gemeinsam in der Gastronomie unterwegs. Unsere Ausbildungen haben wir in Deutschland abgeschlossen. Andy zuerst Koch und dann Konditor, Kathi genau anders herrum und zusätzlich hat sie 2018 noch den Konditor-Meister Titel erhalten.

Das Kochen und natürlich auch das Backen sind unsere Leidenschaft, weshalb auch der Traum vom eigenen Lokal nie fern war. Über die Jahre sind wir durch einige Länder gereist und über viele schöne Umwege im einzigartigen Kandersteg gelandet.

Andy begann eine Anstellung im Örtlichen Altenheim „Ahok“, Kathi nahm eine Junior-Küchenchef Stelle im Hotel Alfa Soleil, unter der Leitung von Nico Seiler, an. Und jetzt ergab sich die einmalige Gelegenheit, unseren lange gehegten Traum zu erfüllen. Von Herzen, Willkommen im Schweizerhof.

Big Boss Findus

Geburtstag: unklar

Geburtsort: nicht bekannt

Chef of mousekeeping  

Auch wenn unser vierbeiniger Chef ein Findelkind ist, ist er doch die wichtigste Persönlichkeit in unserem Betrieb.

Er unterhält Gross und Klein, freut sich über Streicheleinheiten und Leckerlis. Von seinem Chefsessel aus, beobachtet er alles mit Argusaugen und spricht auch die ein oder andere Mahnung aus, wenn die Futterschüssel nicht rechtzeitig befüllt wurde oder in seiner Anwesenheit der Staubsauger zum Einsatz kommt.

Er ärgert gern Hunde und ist auch desöfteren länger abwesend auf seinen Jagdausflügen.

Wir lieben ihn dennoch oder gerade deswegen abgöttisch und hoffen auf viele weitere Jahre mit ihm.

Team

Marc Niklaus

Koch

Geboren 1978 im Spital Thun. Aufgewachsen in Kandersteg, hat er sich 1995 dazu entschlossen die Lehre zum Koch im Hotel Wolfensburg in Degersheim, St. Gallen zu beginnen. Nach seinem erfolgreichen Abschluss im Jahre 1998 ging es ins Militär wo er innerhalb der zwei Jahre seinen militärischen Küchenchef absolvierte. Danach fand man Ihn in verschiedenen bekannten Hotels in Saas Fee, Zermatt und Meiringen Erfahrungen als Commis sammeln. Es verschlug ihn dann nach Grindelwald ins Hotel Kreuz und Post, wo er seine Frau Anika kennenlernte. Beide entschieden sie sich 2009 zurück in Marcs Heimat nach Kandersteg zu gehen. Bis 2023 war er dort im Waldhotel Doldenhorn als Koch und Küchenchef tätig. Seit Mai 2023 steht er nun bei uns hinter dem Herd und wir freuen uns darauf seine wertvollen Erfahrungen und kulinarische Expertise auf den Teller zu bringen.

Ramona Pirzer

Chef de Service

Geboren 1987 im kleinen Örtchen Parsberg in Bayern. Dort begann Sie im Jahre 2002 ihre Lehre zur Hotelfachfrau im 4* Hotel Zum Hirschen. Diese schloss sie 2005 erfolgreich ab. Nach jahrelangem arbeiten auf Saison in verschiedenen Betrieben in Österreich, Deutschland und der Schweiz unterstützt sie uns seit Dezember 2022 als Kopf des Serviceteams. Sie hat eine Leidenschaft für guten Wein, effizienten Service und eine Hands on Mentalität. Gegenseitigen Respekt setzt Sie voraus und hofft so, jedem Gast einen tollen Aufenthalt zu ermöglichen.

Anika Niklaus

Restaurantfachfrau

Geboren 1985 in Eisenach/Thüringen. Aufgewachsen in Thüringen und Brandenburg, hat sie sich 2002 dazu entschlossen eine Lehre zur Restaurantfachfrau im Hotel Seebad Casino in Rangsdorf zu machen. Diese schloss sie im Jahr 2005 erfolgreich ab. Um weitere Erfahrungen sammeln zu können ging Sie nach England und Schottland, um dort zu arbeiten und die Welt zu erkunden. 2007 verschlug es Sie nach Grindelwald ins Hotel Kreuz und Post wo sie auch Ihren Mann kennenlernte. Die beiden beschlossen 2009 zusammen nach Kandersteg ins Waldhotel Doldenhorn zu gehen. Bis 2023 war sie dort als Servicekraft und stellvertretende Serviceleitung tätig. Seit Mai 2023 ist Sie bei uns im Hause und unterstützt unser Serviceteam mit Ihrem exzellentem Wissen und Ihrer jahrelangen Erfahrung.

Olga Polyanskaya

Servicekraft/Allrounder

Olga wurde 1985 geboren in Kharkiv, Ukraine. Sie verbrachte ihre Kindheit und ihre Jugend dort. Von 2002 bis 2009 ging sie auf die Kharkiv Universität für Sprachen und machte ihren Abschluss als Englisch Dolmetscher/Übersetzer. 2012 bis 2013 besuchte Sie nochmal eine Hochschule und machte ihr Diplom für Höhere Pädagogik. Mitte März 2022 war Sie gezwungen aufgrund des Krieges ihr Heimatland zu verlassen. Sie kam mach Kandersteg wo sie zuerst für das Horner Hotel Selden im Gasterntal als Allrounder arbeitete. Seit Herbst 2022 ist sie nun in unserem Restaurant tätig. Im Service sowie als Allrounder für allfällige Arbeiten. Sie ist fleissig dabei Deutsch zu lernen, verehrt unseren Kater Findus und unterstützt unser Team mit Ihrer fröhlichen und aufgeschlossenen Art.

Polina Polyanskaya

Koch Lehrling

Unser Lehrling Polina

Geboren wurde Sie am 8.10. 2007 in Kharkiv, Ukraine.

Nach dem Kindergarten, besuchte Sie ab 2014 die Grund- und Hauptschule in Kharkiv.

In jungen Jahren begann ihre Leidenschaft für Hallenfussball, welche Sie bis heute nicht verloren hat.

Aufgrund des Krieges in 2022, war Sie gezwungen mit ihrer Mutter und ihrem jüngeren Bruder in die Schweiz zu fliehen!

Im Juli 2023 machte Sie ihren Abschluss an der Hauptschule in Frutigen und begann ihre Lehre zur Köchin im August in unserem Betrieb.

In ihrer Freizeit spielt sie jetzt Fussball beim FC Spiez, hört gerne Musik und liebt Katzen.

Wir freuen uns Sie als neues Teammitglied bei uns begrüssen zu dürfen und werden Sie nach bestem Wissen und Gewissen auf Ihrem Werdegang zur Köchin begleiten!

Schön bist du bei uns, Polina!